Rahmenausschreibung für Wettspiele

Registrierte Privatrunden

Auch vor der Einführung des World Handicap Systems (WHS) und des Handicap-Index (HCPI) gab es schon die Möglichkeit, vorgabenwirksame Runden außerhalb von Turnieren als Extra Day Score bzw. EDS-Runde zu spielen. Diese Regelung bleibt auch mit dem HCPI bestehen – lediglich ändert sich der Name in „Registrierte Privatrunde“ (RPR). Andere private Runden, also alle, die nicht zuvor im Sekretariat registriert und bezahlt wurden, werden auch weiterhin nicht zur Berechnung des HCPI herangezogen.

RPRs müssen wie handicap-relevante Turniere stets unter voller Geltung aller Golfregeln, einschließlich der Platz- bzw. Sonderplatzregeln gespielt werden. Eine Runde ist nur dann handicaprelevant, wenn der/die Spieler*in sich vor Beginn der Runde im Clubbüro registriert und die Bearbeitungsgebühr entrichtet hat.

Der/die Zähler*in muss mindestens einen HCPI von 26,5 oder besser haben. Für Zähler*innen unter 18 Jahren gilt ein Mindesthandicap von 9,5. Ehe- oder Lebenspartner bzw. Familienangehörige dürfen nicht als Zähler des jeweilig anderen fungieren. Gegenseitiges Zählen ist erlaubt, jede/r Spieler*in darf jedoch nur eine/n Spieler*in während einer Runde zählen. Falls nötig, können Zähler im Sekretariat angefragt werden.

Mit dem Wegfall der Vorgabeklassen ist es nun allen Spieler*innen möglich eine RP-Runde zu spielen. Eine RPR kann über 9 oder 18 Loch gespielt werden.

RPRs können nur von April bis Oktober gespielt werden und auch nur dann, wenn sich der Platz in einem Handicap-relevanten Zustand befindet.

Spielausschuss und Spielleitung

• wird zur Zeit überarbeitet

Vorgabenausschuss

• wird zur Zeit überarbeitet

Etikette

Die Etikette ist das richtige sportliche Verhalten während eines Golfspiels. Bei wiederholter Nichtbeachtung der Etikette kann ein Spieler disqualifiziert werden. Die Einhaltung dieser Regeln soll die Sicherheit aller Spieler gewährleisten, sowie ein flüssiges und sportlich faires Golfspiel ermöglichen und den Platz optimal schonen.

Sicherheit

Vergewissern Sie sich vor einem Abschlag, dass niemand getroffen werden könnte. Dies gilt auch für Steine, Gras usw., die durch Ihr Spiel weggeschleudert werden könnten.
Der englische Ruf „FORE“ zeigt dem Golfer an, dass er von einem fliegenden Golfball gefährdet ist. Am besten sollte man den Kopf nach unten nehmen und die Hände schützend über seinen Kopf halten.

Rücksicht

Stören Sie nie einen Spieler, der sich gerade konzentriert bzw. einen Abschlag macht.
Stehen Sie immer so neben Ihrem Mitspieler, dass dieser nicht gestört wird.
Stellen Sie Ihren Caddy - bevor Sie das Grün betreten -
in Richtung des nächsten Abschlags.
Spielen Sie erst, wenn Spieler vor Ihnen außer Reichweite sind.

Spieltempo

Geben Sie nachfolgenden Spielern ein Zeichen, falls Sie einmal einen Ball suchen müssen. Diese werden Sie dann überholen.
Ist vor Ihnen eine Bahn frei? Lassen Sie die Spieler nach Ihnen überholen.
Verlassen Sie das Grün unverzüglich, sowie Sie zu Ende geputtet haben.
Schreiben Sie Ihre Punkte ert beim nächsten Abschlag auf.
Spielen Sie auf dem Platz nur mit einem Ball.

Vorrecht

Wenn Sie Einzelspieler sind, haben alle anderen Spielgruppen Vorrang.
Platzschonung
Legen Sie herausgeschlagene Rasenstücke wieder zurück.
Ebnen Sie ein Sandhindernis, wenn Sie es betreten haben.
Legen Sie keine Golftaschen auf das Grün.
Befahren Sie das Grün nicht mit dem Caddy.

Das BEFAHREN VON GRÜNS & VORGRÜNS mit TROLLEYS IST N I C H T GESTATTET!

• Google Fonts